综合新闻

最新新闻

【协和人文】疫路征程

发布时间:2021-10-15 15:40 来源:援厦医疗队 黄志英 字体:      
  • 专家在线:


黄志英

41区血液科护师

01

抗疫动员

9月12日援莆动员令一发出,大家跃跃欲试争先恐后报名,很荣幸我成为其中一员。大家火速准备行装,时刻准备出发。援莆群置顶,接下来的每天不管白天晚上,手机音量开到最大,不错过该群任何一条信息。

9月18日下午,援莆改为援厦!为了能争取到名额,大家纷纷亮出自己的才能,特别是会讲闽南语成为最大的竞争亮点。

我随即从EAP课堂中抽离,拉上行李准备出发。可是小分队部分队员纷纷奔赴前线,我仍然未能如愿成行。内心的期盼和渴望熊熊燃起,连家中少年每天都会问我什么时候出发。我有些许失落,不过很快就调适过来,有一种出发叫做等待,有一种等待叫做服从安排,在家也是抗疫。

02

受命出征

 

9月22日,我在2号楼门禁岗值守,上午快10点,接到援厦群通知,是真的要出发了。我带着小窃喜飞奔回家,补充物资,有常用药品和各种各样的茶,当然还不忘带上中秋月饼。

等候的时间总觉得特别漫长,集结出征的时间却是争分夺秒。出征仪式上,陈元仲院长说从9月12日开始,医院已默默出征8批小分队,我们是第9批,一共63人。没有去年援鄂出征前的悲壮,取而代之的自信和斗志昂扬,不变的是医者仁心,大爱无疆的精神。但是大家的精神面貌依然,无论是默默出征还是激慨昂扬,情怀不改,令人振奋,重中之重是做好防护,圆满完成任务,凯旋而归。

03

深入定点医院

9月22日傍晚,我们到达下榻酒店,卸下行装,立马奔赴厦门大学附属第一医院杏林分院进行核酸检测。22日晚和23日分批次投入紧张严格的培训考核中(性命攸关,含糊不得,必须一个个过,考核视频上传到医院考核系统,随时接受专家检阅)。随即内外部院感、食宿、班车等各个群成立,各种通知文件要求陆陆续续发放中。因我们接管的11、12楼在开科筹备中,24日队友们先分成几个小组深入各个病房,和厦门当地医院的兄弟姐妹并肩作战,了解熟悉病房环境及各种工作程序,尤其院感相关操作流程。

9月25日,11楼正式开科,我从8楼回到11楼,很荣幸成为第一班组成员(A1组5人行)进病区,带着另一个组员穿上防护服,成为进污染区的第一人,并成功安抚病房中情绪波动比较大的患者。因为一开科就要收好几个病人,当天其他三个组员来不及吃午饭也进入了病房。邓海英护士长更是没停的忙碌,为筹备11楼、12楼开科的事,她和其他几个领导都是废寝忘食。组长例会上,张尉副院长特别强调落实好院感防控工作,和个人防护。要关注患者的饮食起居、心理动向和人文关怀等需求。

 

04

人文关怀进病房

9月26日开始,病人慢慢的多起来,年龄从3岁到63岁不等。我发现这些病人大部分时间都捧着手机,除了习惯性用“嗯噢”回答医护的询问外,就是无目的刷手机。于是,我在A组中跟组员们商定我们组主打人文关怀,在完成日常工作的间歇,加强与病人沟通,听取他们的主诉,了解他们的需求,努力调整他们的状态,让他们能够积极主动起来,为接下来的康复和日后的再融入社会营造环境。

我们先采取“从小抓起,以小带大”的办法。因为我发现病房中有一个3岁小朋友,特别活泼可爱,还特积极主动。他站在床上透过他和奶奶所在病房窗户,看到我在教一个小哥哥洗手,他走出房间拉着我说他也想学,一副充满兴趣渴求的样子,事实证明兴趣是最好的老师,他学的特别认真,也学的特别好。接下来每次我一说有没有人愿意参加?他都主动请缨,不单参与手卫生,还参与站姿、安全距离、手语舞等各种环节练习,还帮忙推车分发点心餐食。他的行为得到了大家的称赞,也带动了病房其他人互动,气氛特别融洽。

特殊人群得特别花心思沟通交流引导。交班得知病区转入一特殊患者,有抑郁症、精神分裂症病史。领导们也特别交代要给予他轮盘赌博的关爱。通过观察,发现他似乎静不下来,屡次进出房间欲言又止,虽然默默的却显得有些好动。我主动迎上前打招呼,故意闲聊,得知他和我一起当班的苏妹妹是正宗老乡,老乡见老乡格外亲切吧,我推波助澜,让他唱最喜欢的一首歌。刚开始他一直说歌词忘差不多了,在我和苏妹妹的鼓励下,他唱起了《再回首》,虽然唱得不是很流畅,但是我们在两旁一直给他鼓掌,为他竖起大拇指,跟着音乐的节律摆动。一首《再回首》之后,距离拉近了,他安静的坐下来,彻底打开心扉,讲述他的经历和精神病史的来由。因为疾病将我们联系在一起,不仅在给予患者医疗上的治疗,而且给予人文的关怀,让他们尽快地走出阴霾,迎接曙光的到来。

 

因为特殊时期有特殊要求,病房几乎所有患者(除小儿外)每天俯卧位时间要大于12小时,我们会提醒监督,但是哪个时间段卧多长时间,就鼓励患者自己做好记录,实在不会记的,我们可以代劳。三餐来的时候,我们推车到门口,邀请他们能够从俯卧位慢慢转身慢慢起床自己双手迎接自己的餐食,如果感觉有困难的我们也非常乐意帮忙,然后互相道谢。

29日,病区收到爱心企业捐赠的书籍杂志、书包文具、玩具、牛奶零食等,由陈湘琦、乐少华、邓海英和陈春红的组织下,在病友志愿者的协助下,将这些爱心礼物送到患者的手中,让他们感受到社会的关心、医护的关怀和医患的和谐。

 

疫情的天空日渐晴朗,但是防控丝毫不能松懈。我们期盼患者早日康复,回归正常生活工作。期盼疫祛民康,大家都记住所经历的疫情阶段,常怀感恩之心尊重热爱生命。回归车水马龙,还我山河壮丽,四季如常,国泰民安。

  

附件下载

相关新闻