综合新闻

最新新闻

【协和医术】托起生的希望——我院心脏外科移植团队成功施行心脏移植手术

发布时间:2021-10-11 16:14 来源:心脏外科 黄凌晨 字体:      
  • 专家在线:


10月8日,一面标着“仁心仁术明医道,至精至微似华佗”的大红锦旗送到了黄雪珊主任移植团队的手中,出院的龙先生(化名)非常激动地说:“换了心脏,我终于不用再用心泵维持生命啦,而且可以左侧躺下,一觉睡到天亮了!感谢协和心脏外科医护人员给我第二次生命”。

国庆节前期,我院心脏外科成功为55岁患者施行心脏移植手术,一个垂危的生命从死亡线上被拉了回来。主刀的黄雪珊主任医师感慨地说,此次是患者的第4次心脏手术,这例心脏移植手术不仅情况很复杂而且是之前经历过最罕见的,需要多学科的协调配合。  龙先生18岁时曾在省内某三甲医院做过先天性动脉导管结扎手术;35岁时在当地一家三甲医院确诊为重度主闭,正中开胸做了主动脉机械瓣置换;10年前龙先生开始心功能变差,频繁因为心衰气促不能平躺,在我院轮盘赌博:治疗,因心室扩张严重影响心律最终安装永久起搏器CRT-D。这4年CRT-D频繁除颤,电量慢慢耗竭,心脏也已经扩大到正常人的近10倍,(LVED94mm,EF14%),在过去的一年内多次紧急入院,并很快出现了肾脏及肝脏衰竭状况,生活到了无法自理,终日躺在病床上靠强心泵维持生命。只有等待心脏移植才能挽救生命。

 

 

正常人心脏


龙先生的心脏

(正常人的十倍大)

 

国庆前夕,我院OPO接到有一个合适供体与龙先生匹配的通知,经过国家器官分配共享系统分配,协和取心团队清晨获取供心,当天凌晨5点龙先生被推进了手术室。虽然移植团队早有准备,但是开胸过程险象环生,巨大的病心没有自主心律完全靠起搏器带动,三份之二紧紧顶在胸骨下,无法程控调停起搏器,使用高频电刀时起搏器就没办法起搏心跳,加之长期服用抗凝和抗血小板药,病人开胸时就没办法止血,切皮开胸过程靠麻醉医生林倩和张贵灿主任读秒,黄雪珊主任凭经验切和停,几乎是行走在生死线边缘。好在CRT-D在此过程中间断放电除颤才有惊无险进胸,靠出色外科技巧和超常耐心,将患者心房心室连主动脉肺动脉严重黏连的巨大心脏剥离,终于进入切心和供心吻合的行云流水过程,在体外循环灌注师杨立平主任及王小丽和陈君燚医师细致入微的循环调控下,移植心脏顺利复跳。

 一切似乎有条不紊,每一刻却惊心动魄。由于患者心脏血管黏连严重,剥离后留下大面积创面,开胸过程无法使用电刀,剥离创面止血耗时近3个小时。依靠医生们精湛的技术,整个切心、植心和摘除CRT-D的过程历时6个小时多完成,患者被送进了“移植监护室”。

负责麻醉的张贵灿主任医师说在凌晨5-6点超级困顿的时刻,经历病人这种电刀和起搏器干扰的特殊状况,确实让大家在当时有些毫无头绪,好在协和团队麻醉师和灌注师与外科医生配合默契,有惊无险。患者术后出血量少,没有输血,10小时拔除气管插管,在黄凌晨医生和黄荣达医生打铁24小时轮班和移植专业护理团队陈敏、陈琦护师等监护下顺利避过“感染”“排斥反应”“肾功能及肺功能康复”“循环适应”等可能发生的重重难关。第3天回病房,第4天下地活动…

 

国庆节期间,在46区黄惜珍护士长带领护士们的精心看护下,早已达到出院标准的龙先生在家人的陪同下,于国庆节开假的10月8日这一天痊愈出院(移植术后第11天)。协和心脏移植团队以精湛的医术、无私奉献的精神又一次为祖国生日献礼。

  

附件下载

相关新闻