综合新闻

最新新闻

【协和抗疫】临时党支部铸成“防疫”战线坚实后盾

发布时间:2021-09-30 16:03 来源:驻漳工作组 苏萍 字体:      
  • 专家在线:

2021年9月15日以来,福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控与医疗救治组驻漳州工作组对该市区县加强落实重点场所疫情防控措施与感控工作进行指导督促。工作组按照“组织跟着党员走”的思路,建立临时党支部,将驻点党员集中起来,将党组织前移到疫情防控的第一线,形成了攻坚克难的强大力量,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用与党支部战斗堡垒作用。

 

督查再落实,将工作建议反馈在现场,为防疫工作献“上策”。工作组形成“面上从严,点上精准,突出重点”的工作思路,明确“找问题,助整改,回头看,保落实”的工作目标,坚定“实践出真知”的工作路线,先后走访了漳州市13个县区,81个重点场所,涵盖医疗卫生机构、集中隔离点、社区小区、大型商超等地,累计督查频次达114次。

 

 

下沉入县乡,把党的政策落实到一线,为基层工作献“良方”。社区作为疫情防控的“主战场”,是外防输入,内防扩散的“第一道防线”。为此,工作组逐渐形成了“四步走”的经验做法。一是发挥党员先锋作用,推动网格日常化工作进程,发动基层力量开展“敲门行动”;二是加强宣传教育,树立百姓自律自保意识,增强基层组织管理“自信心”;三是建立预警机制,做好应急预案与桌面推演工作,强化队伍建设,储备多层次保障人员与常态化流调队伍;四是做好典型树立,及时总结优秀经验,形成“难题共解、经验互推”的良好氛围。

 

 

 

全员齐上阵,让组织活力渗透入人心,凝聚科学防疫正能量。工作组结合党员自身实际,开展内容丰富的“餐桌上的碰头会”“感悟分享会”“材料学习日”等形式多样的组织生活,增强临时党支部凝聚力、战斗力。

 

 

截止至2021年9月28日,漳州地区已经连续十几日无新发病例,即将等待“解封”。在疫情防控期间,党组织的引领能力不断凸显、法治的管理能力不断加强、多元主体的协同治理能力不断提升、科技对治理的支撑作用不断彰显,锻炼了一大批敢担当、有作为、肯苦干的好干部,体现着全体党员同志的新担当新作为,为日后疫情常态化工作奠定坚实基础。

 

 

心得体会

 

 

陈良万(临时党支部书记):工作11天来,深有感触。这种经历锻炼了自己,提高了自己工作水平。耳濡目染漳州市委市政府及各级机关高度重视,呕心沥血,科学防控,真正让我感受到祖国的伟大,党的英明领导和人民的力量,更加坚定了为社会尽自己一份力量而努力工作的信心。

 

陈建武:经过这次深入漳州前线参与抗疫,我更加深切地感受到中国共产党领导的坚强有力。各级党员领导干部身先士卒,不辞劳苦,用自己的使命担当和专业素养,带领广大党员群众,携手同心,众志成城,为疫情防控的胜利而不懈努力。

 

黄峥慧:在党中央的领导和部署下,遵循科学的英明决策,各级党政干部的辛勤工作,以及广大人民群众的积极配合,我们一定能够打赢防控新冠肺炎疫情这场战役!

 

王玉芳:作为护理工作的一名老兵,很荣幸能够参加漳州疫情防控工作。十多天工作经历让我深刻感受到在党和政府坚强领导下,全力以赴投入到抗击疫情之中,坚信我们很快迎来疫情防控阻击战的全面胜利。

 

祝先进:在这段漳州抗疫日子里,我深深感受到大家团结一心、抗击疫情所付出的努力,特别是许多年轻人参与抗疫一线,我们国家将越来越强,人民的生活会更加幸福。

 

陈菁:选派到漳州参加抗疫工作组的工作,经过十多天的团结协作,发现这是个优秀的团队,有很多优秀的人才。有把握全局、排兵布阵的书记,有善于学习、团结协作的各位小伙伴。只有大家的劲往一处使,才能事半功倍。

 

苏萍 :能够参加这一次的抗疫工作是莫大的“惊喜”。在漳州工作每一天都是一个边学习边观察边发现边进步的过程,十分锻炼人。在漳州工作组的所思所得都将成为养分,帮助着我未来的每一步。万众一心齐抗疫,众志成城护家园。

 

  

附件下载

相关新闻